标王 热搜: 建材  陶瓷  地板  吊顶  设计  硅藻泥  钢材  参股  石材养护  柏莱雅 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 行业新闻 » 正文

10余省份规定高耗能企业购电溢价1.5倍

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-11-21  来源:www.bmcyz.com  作者:云筑网  浏览次数:704
核心提示:新一轮电价市场化改革启动至今正好满月。记者梳理各地电力交易公开信息获悉,已有29个省份发布有关通知,推进燃煤发电上网电价的市场化改革。其中10余个省份明确高耗能企业购电价格为基础电价的1.5倍。北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清对记者表示,对高耗能......

  新一轮电价市场化改革启动到今天正好满月。记者梳理各地电力买卖公开信息获悉,已有29个省份发布有关公告,推进燃煤发电上网电价的市场化改革。其中10余个省份明确高耗能企业购电价格为基础电价的1.5倍。

  北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清对记者表示,对高耗能企业市场买卖电价不受上浮20%限制,倒逼高耗能企业适应国家策略和市场趋势,着力节能减排,改变国内电力供应求购关系,推进碳达峰碳中和目的的达成。

  多地电价上浮触及上限

  自十月15日起推行的《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的公告》明确,扩大市场买卖电价上下浮动范围,“上下浮动原则上均低于20%”,高耗能企业市场买卖电价不受上浮20%限制。

  据记者梳理,一个月以来,多地电力市场成交价均较基准价上浮,部分区域触及需要的上限。比如,十月21日,贵州电力买卖中心组织拓展了11月份月度集中推广竞价买卖,买卖成交电价较基准价上浮19.97%;十月31日,广州电力买卖中心拓展11月份月度集中角逐买卖,成交价格则较基准价上浮20%。“电价市场化改革是价格机制改革和能源体制机制改革的核心内容,在目前双碳目的大背景下,能耗双控等使得这个问题更具必要性和紧迫性。”无锡数字经济研究院实行院长吴琦在同意记者采访时表示。

  宋向清表示,此轮深化电力市场化改革,既有益于煤电供给侧更好地释放产能,提升煤和电两大行业的市场化保供能力,又有益于需要侧强化节能意识,改变节能方法,保障节能成效,还可以推进全社会产业结构优化,促进产业链提供链转型升级,可谓一举多得。

  巨丰投顾资金投入顾问总监郭一鸣对记者表示,加快燃煤发电上网电价市场化改革节奏,能在一定量发挥市场机制,而打造起“能跌能涨”的市场化电价机制,则有益于推进电力行业高水平进步。

  记者注意到,上述文件规定,高耗能企业市场买卖电价不受上浮20%限制。据梳理,现在已有江苏、黑龙江、山西、江西、湖北、辽宁、甘肃等十几个省份发布文件明确,工商业用户全部进入电力市场,且高耗能企业购电价格按1.5倍实行。

  比如,《国网辽宁电力公司关于拓展加盟购电服务有关事情的通知》提出取消省工商业目录销售电价,推进工商业用户都进入市场。在规定时限内未选择向发电企业或售电公司购电、也未签订加盟购电合同的用户,默认省电力公司加盟购电。加盟购电用户电价由加盟购电价格、输配电价、政府性基金及附加组成。加盟购电的拥有燃煤发电自备电厂用户、高耗可以用户,加盟购电价格按一般加盟用户的1.5倍实行。

  宋向清表示,政策以市场化方法,通过电价的浮动权限设置,增加了供电方的定价自主权,增强了用电方的节能意识,对于目前国内煤和电市场的保供稳价具备积极意义,对于推进高耗能企业资金投入改造现有设施和技术,尽快达成转型升级具备要紧用途。

  改革对A股电力板块有提振用途

  电价改革也获得了资本市场关注。在沪深买卖所互动平台上,有资金投入者向滨化股份提问,公司作为用电能耗大户,每年用电高达20多亿度。在公司自备电厂关闭,自发电极少,主要购买网电的状况下,国家用电器价大幅上调对企业的影响有多大?滨化股份表示,电价上调将增加公司生产本钱,公司将通过努力减少能耗、合理安排生产、积极发展市场等手段降低电力本钱上升带来的影响。

  华电能源表示,火电企业的经营情况主要受电价、电量、煤炭等原因的影响,电改推进了电力市场化进程,对企业的影响尚不清楚。

  在吴琦看来,由燃煤触发的电价市场化改革,对整个电力市场的影响是多方面的。他表示,对于火电企业来讲,改革有益于打造市场化的电价形成机制,让电价更好地反映电力供需形势和本钱变化,缓解火电企业本钱高企的困境;对于下游用电企业来讲,可以引导工商企业理性用电、绿色用电,在改变电力供需、保障安全提供的同时,帮助双碳目的的达成。

  郭一鸣觉得,市场买卖电价上浮在一定量减轻了煤电企业的经营重压。同时,伴随电力行业改革的深入,行业内部重组也或将加速,对电力板块也会有较大提振,特别是其价值可能会得到市场的重估。

  吴琦表示,下一阶段,保障电力提供市场平稳进步,应从供需两侧综合施策。供给侧应深化电力供给侧结构性改革,进一步优化机制设计,健全配套细节,勉励煤炭企业清洗生产,进一步释放产能,支持发电企业增加电力提供,稳妥有序提高可再生年能源发电比率;需要侧应加大需要侧管理,鼓励和支持提高电力借助效率效率,主张理性用电、节省用电,鼓励和支持工商业用户提升能源消费结构中的可再生能源比率。

 
关键词: 资讯 行业新闻
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报