标王 热搜: 建材  陶瓷  地板  吊顶  设计  硅藻泥  钢材  参股  石材养护  柏莱雅 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 行业新闻 » 正文

彭寿受聘海螺集团首席科学家并作专题讲坛

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-10-07  来源:www.bmcyz.com  作者:云筑网  浏览次数:591
核心提示:9月17日,安徽海螺集团有限责任公司举行首席科学家聘任仪式,中国工程院院士、中国建材集团总工程师彭寿受聘为首席科学家,并应邀在海螺大讲堂讲课。海螺集团党委书记、董事长王诚颁发聘书并主持讲座。讲座上,彭寿院士以“聚焦‘双碳’改革,达成高水平进步’”为题,立足全球......

  9月17日,安徽海螺集团有限责任公司举行首席科学家聘任仪式,中国工程院院士、中国建材集团总工程师彭寿受聘为首席科学家,并应邀在海螺大讲堂讲课。海螺集团党委书记、董事长王诚颁发聘书并主持讲坛。

  讲坛上,彭寿院士以“聚焦‘双碳’革新,达成高水平进步’”为题,立足全球视线、围绕国家策略、聚焦科技前沿,结合中国建材集团改革进步状况、周育先董事长科技和产业革新策略,从“科技革新的策略意义”“国内‘双碳’产业革新进步”“海螺集团革新进步考虑”三个方面作精彩讲课。他指出,科技兴则民族兴,科技强则国家强。全球已经进入信息化、自动化引领的第四次产业革命年代,革新成为各国实力增长的策略制高点。在革新驱动策略的引领下,国内科研与产业体系获得了显著收获,但革新链、产业链、提供链“弱点”依旧突出。进入高水平进步新阶段,面对“3060”策略新需要,科技革新和“双碳”产业成为国内将来进步的“策略核心”。

  彭寿表示,“双碳”目的的达成,能源是源头、工业是基础,新能源已经成为达成“双碳”目的的要紧抓手。一要认识到光伏是可再生能源的“重中之重”,光伏的事业就是硅材料的事业,全力做好光伏材料产业链革新,结合储能、光伏农业、富碳农业等技术不断发展光伏建筑一体化、现代农业应用新场景。二要认识到风电是有效解决国内能源提供问题的要紧渠道,看重碳纤维这一风电产业要紧功能材料,把握风电产业高功率、大尺寸、高强度发展势头,加速达成碳纤维替代,通过材料革新推进风电产业进一步进步。三要认识到氢能将促进人类社会生产和生活方法变革,重点做好氢能产业链的材料生产和装备制造,把氢建材、氢冶金等塑造成为基础材料行业低碳进步、能源变革的终极方向。

  他强调,革新达成双碳进步,材料创造美好世界,新能源转型将是帮助“双碳”的要紧抓手,新材料革新将是达成“双碳”的底盘基石。针对海螺集团的革新进步,彭寿提出了“五个毫不动摇”的对策建议。他指出,海螺集团依托科技革新达成了华丽转变,已经成为行业中革新的典范、改革的先锋、开放的榜样、品牌的标杆,面对转型进步,海螺集团必须要聚焦新材料、新能源“双新”产业,在革新驱动上毫不动摇、低碳进步上毫不动摇、策略推行上毫不动摇、标准引领上毫不动摇、资本融合上毫不动摇,塑造世界一流品牌,建设世界一流企业。

  集团加快推行“歼30”革新进步行动计划,进一步攻坚新能源、新材料产业进步,助推企业加速转型升级、跨越进步具备十分要紧的指导意义。各单位、各部要认真贯彻落实此次会议精神,要强化工作责任,加快深化主业链升级、产业革新链延伸,持续聚集力量加强在工业网络、碳科技、新能源新材料等范围的科技攻关力度;要强化政治责任,完整、准确、全方位贯彻新进步理念,敏锐抓住绿色转型带来的巨大进步机会,以革新引领企业绿色低碳、更高水平、更可持续进步;要强化学习责任,围绕革新进步策略,加大世界一流管理先进及技术管理革新等前沿常识学习,提高履职水平,发挥好“头雁”效应。

  海螺集团党委副书记、总经理任勇,党委副书记齐生立,副总经理王建超、何承发,总经济师丁锋及有关部门负责人、职工代表;中建材蚌埠玻璃工业设计研究院党委副书记、常务副院长陶立纲,凯盛科技集团公司总经理助理、资金投入进步部总经理解长青及凯盛集团所属企业有关部门负责人参加聘任仪式和讲坛。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报